Обзор Лего-роботов
Бренд Lego начинал свое развитие с изготовления простых игрушек для детей. Сегодня такие конструкторы сложно назвать только игрушкой, хоть они таковой являются.
Количество направлений и их разнообразие просто не укладывается в голове:
-
Во-первых, это развивающие наборы для формирования личности ребенка.
-
Во-вторых, это полноценное хобби для взрослых.
-
В-третьих, это коллекционные модели, способные украсить интерьер.
-
В-четвертых, это узконаправленные комплекты для получения знаний и развития инженерных способностей.
О последних и пойдет речь в статье.
Почему робототехнический набор Lego не просто игрушка?
Сам по себе конструктор предполагает создание чего-либо и относится к инженерному направлению. Поэтому сборка роботов из лего стала очень популярна во всем мире. Производитель учел этот факт и начал создавать полноценные робототехнические наборы.
Сегодня lego робот способен справляться с самыми разными задачами, вследствие чего может стать основой для будущих изобретений. На базе таких конструкторов люди реализуют свои идеи, задумки, проектируют самоделки и ставят эксперименты, способные в перспективе изменить мир.
Какие наборы предлагает производитель?
Все робототехнические комплекты от Lego разделены на две линейки. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и свои задачи.
LEGO WeDo
Наборы этой линейки направлены на развитие инженерных навыков у самых маленьких ребят. Свободно создавать конструкции, изучать основы с помощью WeDo могут дети возрастом младше 10 лет. По этой причине роботы LEGO WeDo активно эксплуатируются в домашних условиях и внедряются в образовательные программы начальной школы.
Ребенок может как создавать готовые проекты по инструкции, так и реализовывать свои собственные задумки. Потенциал и возможности безграничны, поскольку набор легко расширяется с помощью стандартных кирпичиков лего. "Сердцем" аппаратной части конструктора является коммутатор, к которому подключаются различные датчики, моторы, приводы в любых комбинациях.
Линейка предоставляет две версии наборов:
-
Lego WeDo. Набор содержит 158 различных деталей и ориентирован на коллективное изучение. Включает в себя мотор, датчики движения, наклона и мультиплексор, подключающийся по USB к любому ПК. Комплект дополнен всеми необходимыми инструкциями и методическими материалами.
-
Lego WeDo 2.0. Значительно превосходит по своим возможностям первую версию и включает в себя 280 деталей, а также обновленные Смарт Хаб, мотор и все необходимые датчики.
LEGO Mindstorms
Если прошлая линейка ориентирована на ребят помладше, то Mindstorms подходит для всех возрастов. При этом он часто используется специалистами робототехники и программирования для воплощения своих проектов.
Роботы LEGO Mindstorms EV3
Версия Mindstorms EV3 является самой совершенной на данный момент. Именно с этим набором производится большинство экспериментов и реализуются самые невероятные идеи.
Главной частью конструкции является микроконтроллер, который претерпевает наибольшие изменения. Его функционал и возможности становятся все больше, но при этом он совместим со всеми деталями из старых комплектов. Поэтому расширение наборов балками, шестернями и датчиками доступно и регулярно практикуется.
Программирование роботов lego Mindstorms производится с помощью специализированного программного обеспечения. Сам процессор микроконтроллера работает на среде Linux.
Что касается комплектации набора, она очень обширна и включает в себя:
-
1 микрокомпьютер EV3;
-
1 батарею;
-
2 мотора большой мощности;
-
1 мотор средней мощности;
-
2 сенсора прикосновения;
-
1 сенсор цвета;
-
1 датчик ультразвука;
-
1 гироскоп;
-
540 строительных элементов;
-
набор RJ12 кабелей.
Также в набор входят все необходимые инструкции, с помощью которых можно понять, как сделать робота из лего и правильно его запрограммировать. В дальнейшем полученные знания можно использовать для реализации собственных проектов.
Таким образом, купить лего робота - значит, получить современный и эффективный способ познания основ программирования, робототехники и открыть в учениках инженерные задатки.